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Atividades biológicas do resveratrol

  • Por
  • Joana Lucyk
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O polifenol resveratrol é uma fitoalexina encontrada em plantas como o eucalipto e mas, as maiores concentrações estão nas frutas em tons arroxeados, como mirtillo, amoras, açaí e uvas. Ele é um dos fitoquímicos responsáveis pelas propriedades benéficas já apontadas do vinho tinto.

Nos vegetais, o resveratrol possui a importante função de proteção contra infecções fúngicas. É sintetizado sob duas formas isômeras: trans-resveratrol (trans-3,5,4′-trihidroxiestilbeno) e cis-resveratrol, sendo o isômero trans-resveratrol convertido para cis-resveratrol em presença da luz visível, por ser mais estável.

No nosso organismo, essa substância bioativa desempenha uma série de funcionalidades, dentre as quais atividade anti-inflamatória, antiplaquetária, antioxidante e hormonal.

A atividade anti-inflamatória do resveratrol se deve a sua interferência na ativação da cascata do ácido araquidônico, enquanto inibe a transcrição e atividade da ciclooxigenases 1 e 2. Essas isoenzimas, especialmente a COX 2, estão envolvidas com a resposta inflamatórias: com o estímulo inflamatório, a expressão da COX 2 aumenta por volta de vinte vezes e implica no aumento da produção dos eicosanóides da série inflamatória, dentre os quais se destacam os tromboxanos, que favorecem a agregação plaquetária. Portanto, ao modular negativamente a expressão da COX 2, o resveratrol implica na diminuição da agregação pálquetária, possuindo efeitos anti-coagulantes.

A função antioxidante se deve à inibição da atividade da enzima dioxigenase,  lipoxigenase e da NOsintase indutível nos macrófagos, contribuindo dessa forma para o controle do estresse oxidativo. Ademais, favorece a inibição da proteína C-quinase, mediador chave na promoção dos tumores, além de induzir a apoptose, morte programada de células, atuando, assim, como um agente antiproliferativo em alguns tipos de tumores.

O resveratrol ainda é classificado como um fitoestrógeno por apresentar semelhança estrutural com dietilestilbestrol, exercendo ação agonista ao estradiol e, portanto, possuindo ação estrogênio símile, exercendo importante ação principalmente nas mulheres na pós-menopausa.

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Tags:açaí, anti-inflamação, antioxidantes, climatério, menopausa, mirtilo, nutrição funcional, resveratrol, uva

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