Logo
  • •Quem somos
  • •Serviços
    • Para Você
    • Para sua Casa
    • Para sua Empresa
    • Para Nutricionistas
  • •Parceiros
  • •Novidades
    • Direto do Forno
    • Eventos
    • Receitas
    • Saúde Ativa na Mídia
  • •Siga sua Dieta
  • •Contato

  • Início /
  • Siga Sua Dieta /
  • Quer emagrecer? Aposte no açaí! /
  • Siga Sua Dieta /
  • Quer emagrecer? Aposte no açaí!

Quer emagrecer? Aposte no açaí!

  • Por
  • Joana Lucyk
  • Sem comentários

162912489

O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira tropical típica da Amazônia que, encontrada espontaneamente nos estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Amapá. Seu fruto, o açaí, do tupi, yasaí, significa fruta que chora. Pode ser consumido como sorvetes, sucos, doces e geléias. Na Amazônia, é muito comum o consumo de sua polpa com tapioca ou farinha de mandioca. Nas demais regiões, é habitual o consumo de açaí congelado adicionado de frutas, cereais e xarope guaraná.

Para obtenção da polpa, é necessária a imersão do fruto em água morna e, a partir de então ocorre o amolecimento do mesocarpo e despolpamento, que pode ser com auxílio de máquinas. Posteriormente, o produto obtido é peneirado, obtendo a polpa para consumo. O açaí, em decorrência da elevada carga microbiana, é altamente perecível, sendo que seu tempo máximo de conservação, sob refrigeração, é de doze horas. Para ser conservado durante mais tempo, o processo mais usual e seguro é o congelamento da polpa. Alterações de cor e o aparecimento do sabor azedo são características encontradas na perda de qualidade do produto.

O açaí é rico em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E e minerais como cromo, boro, cobre e manganês. Além desses nutrientes, é fonte de fitoquímicos com importantes propriedades nutricionais, dentre os quais se destacam  o resveratrol e, principalmente, as antocianinas, que possuem ação benéfica sobre a saúde cardiovascular e circulação sanguínea. Ademais, é fonte de superóxido dismutase (SOD), importante enzima do sistema antioxidante: possui em torno de 1614 unidades de SOD/g, sendo considerada a melhor fonte desta enzima.

Além da função antioxidante, sua atividade biológica se relaciona também com ação anti-inflamatória, enquanto modula ação das cilooxigenases 1 e 2 e, função imunitária, enquanto possui fraca ação sobre lipopolissacarídeos induzidos pelo óxido nítrico. O açaí também apresenta em sua composição esteróis, dentre os quais se destacam o beta sitosterol, que age na modulação da produção de colesterol endógeno, além de ter efeitos positivos na prevenção de neoplasias de cólon e próstata.

Portanto, apesar de calórico (~110kcal/100g), o açaí é um alimento que não pode faltar na dieta de quem quer emagrecer pois, possui importante potencial antioxidante e anti-inflamatório, modulando assim, substâncias envolvidas no ganho de peso.

Anterior
Próximo
Tags:açaí, anti-inflamação, antioxidantes, emagrecimento, estresse oxidativo, nutrição funcional, radicais livres

Faça um comentário - Cancelar resposta

Campos com preenchimento obrigatório*

  • Serviços
    • Para Você
    • Para sua Casa
    • Para sua Empresa
    • Para Nutricionistas
  • Categorias
    • Siga Sua Dieta
  • Artigos Recentes
    • Por que a alergia ao leite de vaca é tão comum?
    • O que é estresse oxidativo?
    • Seria a cólica infantil uma enxaqueca?
  • Agende a Sua Consulta

    Você pode solicitar sua consulta pela internet.

    Saiba mais
    Prepare-se para a consulta
  • Tags
    alimentos funcionais amamentação amora anti-inflamação antioxidante antioxidantes açaí cafeína café chocolate climatério colesterol colágeno corrida cortisol cranberry cãibras cólica infantil emagrecimento estresse oxidativo gestação glicemia gordura abdominal hipertensão insuficiência renal insônia intoxicação lactação leite magnésio menopausa minerais mirtilo nutrição esportiva nutrição funcional nutrição materno infantil oxicoco pressão alta pressão arterial radicais livres resveratrol TPM vitamina C ácido úrico óxido nítrico
  • Direto do Forno

  • RSS Saúde Ativa » Direto do Forno

    • #MinhaGenéticaDiz 19/05/2017
      Nossa especialista Joana Lucyk, em parceria com as nutricionistas Dra. Priscilla Marcondelli e Mirella Monteiro e as médicas Dra. Ana Valéria Ramirez, Dra. Bruna Pitaluga e Dra. Narayana Brasileiro se uniram para estudarem a fundo a nutrignética e a nutrigenômica. Do …
      Saúde Ativa
  • Eventos

  • RSS Saúde Ativa » Eventos

    • Conheça o Tempero Meu
      O Tempero Meu é uma iniciativa para quem quer comer bem e preparar suas refeições de maneira saudável e sustentável. Veja nossos próximos módulos em www.temperomeu.com.br
  • Siga Sua Dieta

    Por que a alergia ao leite de vaca é tão comum?
    21/06/2017 - Por Joana Lucyk

    O Leite é um alimento muito presente na dieta dos brasileiros, mas que nem todos podem consumir. Isso porque há quem sofra com a intolerância e/ou alergia ao ingrediente. A intolerância decorre de uma dificuldade do organismo em digerir alimentos. …

  • Saúde Ativa no Facebook

Saúde Ativa – Nutrição e Qualidade de Vida LTDA
SGAN 607 Conjunto A Bloco A Sala 111 - Edifício Brasília Medical Center
+55 61 99933 2034

© 2013-2016, Saúde Ativa. Todos os direitos reservados. Ν + √