Quer emagrecer? Aposte no açaí!
O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira tropical típica da Amazônia que, encontrada espontaneamente nos estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Amapá. Seu fruto, o açaí, do tupi, yasaí, significa fruta que chora. Pode ser consumido como sorvetes, sucos, doces e geléias. Na Amazônia, é muito comum o consumo de sua polpa com tapioca ou farinha de mandioca. Nas demais regiões, é habitual o consumo de açaí congelado adicionado de frutas, cereais e xarope guaraná.
Para obtenção da polpa, é necessária a imersão do fruto em água morna e, a partir de então ocorre o amolecimento do mesocarpo e despolpamento, que pode ser com auxílio de máquinas. Posteriormente, o produto obtido é peneirado, obtendo a polpa para consumo. O açaí, em decorrência da elevada carga microbiana, é altamente perecível, sendo que seu tempo máximo de conservação, sob refrigeração, é de doze horas. Para ser conservado durante mais tempo, o processo mais usual e seguro é o congelamento da polpa. Alterações de cor e o aparecimento do sabor azedo são características encontradas na perda de qualidade do produto.
O açaí é rico em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E e minerais como cromo, boro, cobre e manganês. Além desses nutrientes, é fonte de fitoquímicos com importantes propriedades nutricionais, dentre os quais se destacam o resveratrol e, principalmente, as antocianinas, que possuem ação benéfica sobre a saúde cardiovascular e circulação sanguínea. Ademais, é fonte de superóxido dismutase (SOD), importante enzima do sistema antioxidante: possui em torno de 1614 unidades de SOD/g, sendo considerada a melhor fonte desta enzima.
Além da função antioxidante, sua atividade biológica se relaciona também com ação anti-inflamatória, enquanto modula ação das cilooxigenases 1 e 2 e, função imunitária, enquanto possui fraca ação sobre lipopolissacarídeos induzidos pelo óxido nítrico. O açaí também apresenta em sua composição esteróis, dentre os quais se destacam o beta sitosterol, que age na modulação da produção de colesterol endógeno, além de ter efeitos positivos na prevenção de neoplasias de cólon e próstata.
Portanto, apesar de calórico (~110kcal/100g), o açaí é um alimento que não pode faltar na dieta de quem quer emagrecer pois, possui importante potencial antioxidante e anti-inflamatório, modulando assim, substâncias envolvidas no ganho de peso.