Acerte na dose e aproveite os benefícios do vinho tinto!
O vinho tinto e o vinho branco são os produtos obtidos pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas ou não, ou de mosto de uvas. Em termos nutricionais, a diferença entre o vinho tinto e o vinho branco é bastante relevante, sendo que o primeiro apresenta quantidade superior de substâncias bioativas em relação ao segundo.
Os principais compostos bioativos encontrados no vinho tinto podem ser divididos em compostos fenólicos, que são relacionados com as características sensoriais dos vinhos e não fenólicos. Dentre os fenólicos destacam-se flavonóis (rutina, quercetina, campferol, miricetina); antocianinas (cianina, delfinidina, peonina, malvina); flavanóis (catequinas, procianidinas, taninos condensados) e; estilbenos (resveratrol). Dentre os não fenólicos: ácidos benzóicos (gálico, taninos hidrolizáveis); benzaldeídos (vanilina, siringaldeído); ácido cinâmico (p-cumárico, ferúlico, clorogênico, cafêico) e ; cinamaldeídos (tirosol).
O potencial antioxidante do vinho varia em função da cepa, método de vinificação e fenólicos totais. A cor do vinho também depende do processo de fabricação: o vinho branco não estabelece contato com a casca da fruta, não sendo, portanto, fonte expressiva de antocianinas.
Esta é a bebida responsável pelo famoso “paradoxo francês”, em que muitos estudiosos creditam ao seu consumo habitual, associado à elevada ingestão de gordura saturada mas, também acompanhado de elevado consumo de frutas e vegetais e ao estilo de vida, a baixa incidência de doenças cardiovasculares. Ainda que existam vieses acredita-se que o consumo de quantidades moderadas de vinho tenha efeito protetor nas coronariopatias, por meio do aumento da HDL colesterol, diminuição da oxidação de LDL, redução do fibrinogênio, redução de agregação plaquetária e aumento de relaxamento vascular.
Segundo a Organização Mundial de Saúde não se deve ultrapassar 30g de álcool por dia, o que equivale, em média, a uma taça de vinho 240mL. Se pensarmos em suco de uva, a dosagem diária ficaria entre 240mL a480mL, dependendo da concentração da bebida. Vale ressaltar que esta recomendação só é válida se o indivíduo tiver uma dieta saudável, com todos os preceitos da boa alimentação. E também, vale lembrar que o excesso de álcool se relaciona a inúmeros efeitos adversos relacionados a doenças cardiovasculares, como derrame hemorrágico, hipertensão arterial, arritmia e até, morte súbita. Segundo a American Heart Association estes efeitos já teriam possibilidade de acontecer com o consumo diário de três drinks (42g de ácool). Esta Instituição sugere limitar o consumo de álcool a um drink diário para mulheres (14g de álcool ou 120mL de vinho tinto) e dois drinks diários para homens (28gde álcool ou 240mL de vinho tinto).