Logo
  • •Quem somos
  • •Serviços
    • Para Você
    • Para sua Casa
    • Para sua Empresa
    • Para Nutricionistas
  • •Parceiros
  • •Novidades
    • Direto do Forno
    • Eventos
    • Receitas
    • Saúde Ativa na Mídia
  • •Siga sua Dieta
  • •Contato

  • Início /
  • Siga Sua Dieta /
  • Acerte na dose e aproveite os benefícios do vinho tinto! /
  • Siga Sua Dieta /
  • Acerte na dose e aproveite os benefícios do vinho tinto!

Acerte na dose e aproveite os benefícios do vinho tinto!

  • Por
  • Joana Lucyk
  • Sem comentários

Captura de tela 2015-03-05 17.10.02O vinho tinto e o vinho branco são os produtos obtidos pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas ou não, ou de mosto de uvas. Em termos nutricionais, a diferença entre o vinho tinto e o vinho branco é bastante relevante, sendo que o primeiro apresenta quantidade superior de substâncias bioativas em relação ao segundo.

Os principais compostos bioativos encontrados no vinho tinto podem ser divididos em compostos fenólicos, que são relacionados com as características sensoriais dos vinhos e não fenólicos. Dentre os fenólicos destacam-se flavonóis (rutina, quercetina, campferol, miricetina); antocianinas (cianina, delfinidina, peonina, malvina); flavanóis (catequinas, procianidinas, taninos condensados) e; estilbenos (resveratrol). Dentre os não fenólicos: ácidos benzóicos (gálico, taninos hidrolizáveis); benzaldeídos (vanilina, siringaldeído); ácido cinâmico (p-cumárico, ferúlico, clorogênico, cafêico) e ; cinamaldeídos (tirosol).

O potencial antioxidante do vinho varia em função da cepa, método de vinificação e fenólicos totais. A cor do vinho também depende do processo de fabricação: o vinho branco não estabelece contato com a casca da fruta, não sendo, portanto, fonte expressiva de antocianinas.

Esta é a bebida responsável pelo famoso “paradoxo francês”, em que muitos estudiosos creditam ao seu consumo habitual, associado à elevada ingestão de gordura saturada mas, também acompanhado de elevado consumo de frutas e vegetais e ao estilo de vida, a baixa incidência de doenças cardiovasculares. Ainda que existam vieses acredita-se que o consumo de quantidades moderadas de vinho tenha efeito protetor nas coronariopatias, por meio do aumento da HDL colesterol, diminuição da oxidação de LDL, redução do fibrinogênio, redução de agregação plaquetária e aumento de relaxamento vascular.

Segundo a Organização Mundial de Saúde não se deve ultrapassar 30g de álcool por dia, o que equivale, em média, a uma taça de vinho 240mL. Se pensarmos em suco de uva, a dosagem diária ficaria entre 240mL a480mL, dependendo da concentração da bebida. Vale ressaltar que esta recomendação só é válida se o indivíduo tiver uma dieta saudável, com todos os preceitos da boa alimentação. E também, vale lembrar que o excesso de álcool se relaciona a inúmeros efeitos adversos relacionados a doenças cardiovasculares, como derrame hemorrágico, hipertensão arterial, arritmia e até, morte súbita. Segundo a  American Heart Association estes efeitos já teriam possibilidade de acontecer com o consumo diário de três drinks (42g de ácool). Esta Instituição sugere limitar o consumo de álcool a um drink diário para mulheres (14g de álcool ou 120mL de vinho tinto) e dois drinks diários para homens (28gde álcool ou 240mL de vinho tinto).

Anterior
Próximo
Tags:anti-inflamação, antioxidantes, estresse oxidativo, nutrição funcional, radicais livres, resveratrol, vinho

Faça um comentário - Cancelar resposta

Campos com preenchimento obrigatório*

  • Serviços
    • Para Você
    • Para sua Casa
    • Para sua Empresa
    • Para Nutricionistas
  • Categorias
    • Siga Sua Dieta
  • Artigos Recentes
    • Por que a alergia ao leite de vaca é tão comum?
    • O que é estresse oxidativo?
    • Seria a cólica infantil uma enxaqueca?
  • Agende a Sua Consulta

    Você pode solicitar sua consulta pela internet.

    Saiba mais
    Prepare-se para a consulta
  • Tags
    alimentos funcionais amamentação amora anti-inflamação antioxidante antioxidantes açaí cafeína café chocolate climatério colesterol colágeno corrida cortisol cranberry cãibras cólica infantil emagrecimento estresse oxidativo gestação glicemia gordura abdominal hipertensão insuficiência renal insônia intoxicação lactação leite magnésio menopausa minerais mirtilo nutrição esportiva nutrição funcional nutrição materno infantil oxicoco pressão alta pressão arterial radicais livres resveratrol TPM vitamina C ácido úrico óxido nítrico
  • Direto do Forno

  • RSS Saúde Ativa » Direto do Forno

    • #MinhaGenéticaDiz 19/05/2017
      Nossa especialista Joana Lucyk, em parceria com as nutricionistas Dra. Priscilla Marcondelli e Mirella Monteiro e as médicas Dra. Ana Valéria Ramirez, Dra. Bruna Pitaluga e Dra. Narayana Brasileiro se uniram para estudarem a fundo a nutrignética e a nutrigenômica. Do …
      Saúde Ativa
  • Eventos

  • RSS Saúde Ativa » Eventos

    • Conheça o Tempero Meu
      O Tempero Meu é uma iniciativa para quem quer comer bem e preparar suas refeições de maneira saudável e sustentável. Veja nossos próximos módulos em www.temperomeu.com.br
  • Siga Sua Dieta

    Por que a alergia ao leite de vaca é tão comum?
    21/06/2017 - Por Joana Lucyk

    O Leite é um alimento muito presente na dieta dos brasileiros, mas que nem todos podem consumir. Isso porque há quem sofra com a intolerância e/ou alergia ao ingrediente. A intolerância decorre de uma dificuldade do organismo em digerir alimentos. …

  • Saúde Ativa no Facebook

Saúde Ativa – Nutrição e Qualidade de Vida LTDA
SGAN 607 Conjunto A Bloco A Sala 111 - Edifício Brasília Medical Center
+55 61 99933 2034

© 2013-2016, Saúde Ativa. Todos os direitos reservados. Ν + √